菓子『素のままシリーズ』(無印良品)
紹介
4月21日(火)、無印良品の菓子「素(そ)のままポテトチップス」のシリーズとして、「素のままポップコーン」と「素のままひねり揚げ」が発売されましたので、ご紹介いたします。
素のままシリーズは、味付けされていないので、12種の味付けパウダー(別売り)を振りかけて、様々なバリエーションで味わえます。また、そのままサラダなどの料理に取り入れても、素材の風味を楽しめます。
そこで今回、下記の送付されたサンプル品を、実際に全て試食しました。
- 素のままポテトチップス ウェーブカット
- 素のままポップコーン
- 素のままひねり揚げ
- 味付けパウダー(7種類)
- カレー、塩キャラメル、柚子こしょう、マンゴーチリ、しいたけ、スモークチーズ、塩昆布
どのパウダーを掛けるかはお好みですが、私の場合、「素のままポテトチップス」に「カレー」「スモークチーズ」、「素のままポップコーン」に「塩キャラメル」「マンゴーチリ」、「素のままひねり揚げ」に「しいたけ」「塩昆布」を振りかけました*1。
試食の感想ですが、パウダーを振りかけると香りが漂い、食欲を誘いました。甘い物好きな私としては、「塩キャラメル」が一番好みです。でも、「スモークチーズ」「カレー」「マンゴーチリ」は、素材の風味が活きていました。「柚子こしょう」「しいたけ」「塩昆布」も、和風の味わいなのでお茶にとても合います。
どのパウダーも味わい深いですが、あったらいいなと思うパウダーをあえて挙げると、「チョコレート」や「きなこ」など、甘い系統のものですね。
パウダーを振りかけるのは、お客さんが手を加えられる余地を残す、無印良品らしい発想だと思いました。それに最近は、外食と内食(=自炊)だけではなく、中食*2が増加してきました。これはBTOパソコンでパーツをカスタマイズできるような感じで、自作ほど面倒ではなしに自由な構成が選べる、組み合わせの魅力があります。
そこで私のアイディアとして、どの味を追加すればというよりも、100種類くらいにパウダーの種類が増えれば良いなと思いました。といいますのも、ポテトチップスなどに直接味付けしてある状態では、在庫がかさばるので100種類はまずムリでしょう。しかし、パウダー単体はかさがずっと小さいので、充実できそうです。さらには、パウダー同士で組み合わせできるようにしたりとか……。
さて、そのように組み合わせによって「十人十味」を実現したお菓子、「素のまま」シリーズ。ぜひあなた自身で、お好みのお味を見つけて頂ければと思います。
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